ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

飲用井戸の衛生管理

印刷用ページを表示する更新日:2015年10月19日更新
井戸水や湧水は、有害物質の地下浸透や井戸等の管理が不十分なことにより汚染されるおそれがあります。清潔で安全な水は、私たちの生活に欠くことができないものです。飲用井戸の衛生確保は、設置者の責任で自らが実施していただくことになりますので、次のような点に気をつけて、適正な管理に努めてください。

井戸の衛生管理について

・ 井戸やその周辺に、みだりに人や動物が入らないようにしましょう。
・ 井戸やその周辺の点検を定期的に行って、清潔の保持に努めましょう。
・ 定期的に水質検査を実施しましょう。

水質検査

いつも水の色、濁りや味、におい等に注意して、異常がないか確認しましょう。定期的(年1回以上)に、水質検査を受けましょう。

県内の登録水質検査機関

下記のリンクから県内の登録水質検査機関をご覧ください。

https://www.pref.kochi.lg.jp/doc/suidou-kennsakikann/